迫りくるつらい花粉症シーズン。あなたはまだ薬を飲み続けますか?✨
こんなこと言われると、なんだかドキッ‼️としてしまいますよね。
ナマステ🙏
花粉症歴が40年近いベテラン茅ヶ崎駅前のインドカレー屋さんGARAentra店長のたけしです🤗
小学校3年生の冬に突然発症したアレルギー症状。
くしゃみ・鼻水・目の痒みがひどく、鼻と目が真っ赤に腫れあがりました。
朝起きると目ヤニが固まり目が開かないくらいだったんですよ。
その当時は『花粉症』なんて言葉は無く、眼科や耳鼻科に行ってもアレルギーですねと言われ、なんだかわからない目薬と鼻の洗浄?(なんか鼻に蒸気を通す治療)みたいなものをずっとやっていましたね。
だから2月~5月はもう辛くて辛くて。。。
最近はアレルギー症状を抑える薬が出回っているので、だいぶ楽にはなりましたが、しかしその反面で薬は手放せなくなりました。
ここからが本題ですが、実は今では薬をほとんど飲まなくても生活できるくらいになったんですよ。
全く飲まないのではなく1シーズンに数回だけ症状がつらい時に飲むくらいまで症状が軽くなっているんです。
なぜ症状が軽くなったかというと、タイミング的にGARAentraで働き始めた年からで、毎日賄いで3食もスパイスたっぷりの食事をするようになったからだと思います。
これはあくまでも個人的な感想ですが、実感として確実に症状は軽くなっていて、あんなにつらかった花粉症が今ではそんなに辛くありません。
#なんか通販のCMみたい
スパイスの効果を調べてみると、抗アレルギーだったり抗炎症作用の効果や免疫力を高める効果ががあると言われているスパイスが沢山あって、
当店で使用している花粉症対策に効果が期待できる主なスパイスとしては、カルダモンやコリアンダー・ターメリック・ジンジャー・シナモン・ブラックペッパー、クミンなどがあります。
そこで、花粉症の症状緩和が期待できるスパイスを多く使った『花粉症に負けるな!体質改善セット』みたいな商品が喜ばれるのではないかと思い、下記のようなセットを考えてみました。
●バターチキンカレー➔カルダモン・ジンジャー・ガーリック・クミン
●キーマカレ➔コリアンダー・ジンジャー・ガーリック・クミン
●ターメリックライス➔ターメリック・クミン
●ブラックペッパーチーズナン➔ブラックペッパー
●チャイ➔カルダモン・シナモン
1回食べただけでは効果が薄いと思いますので、スパイスを摂る習慣作りのきっかけになれば嬉しいです。
ただし、効果が期待できるからといって同じスパイスだけを食べ続けるのは逆に良くないので、それだけは注意してくださいね。
#極端な人がいるのでこれだけは言わせてほしい
それでは今日も素敵な1日になりますように!✨
このブログを読んで下さっているあなたに『幸あれー!!!』👍
★『大胆な積極財政で日本に再び持続的な経済成長を!』
★『子供の未来は社会の未来』
★『人と人との気持ちを繋ぐ店』
★『お客様の日常にスパイスを加える店』
★『地域社会に必要とされるレストラン』
◆◆インド料理GARAentra(ガラエントラ)◆◆
GARAentraチャンネル👉https://youtube.com/@garaentra2855
公式ホームページ👉https://garaentra.co.jp/
【営業時間】
昼 11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
夜 17:30~21:00(ラストオーダー20:30)
※金土のみ22:00閉店(ラストオーダー21:30)
※閉店時間の延長についてご相談承ります
【定休日】
毎週火曜日
↓『テイクアウト』やお席のご予約、お問い合わせはコチラ↓
0467-38-6624
コメント