ナマステ🙏
茅ヶ崎駅前のインド料理店 『GARAentra』 のプロ経営者であり、幸せお届け人の たけし です🤗
3月4日の定休日、エントラ菜園に 短い畝(うね)を1本 完成させました!
この日は午後から雪予報の寒い日でしたが、畑仕事をしていると 汗ばむほどの重労働 でした💦
でも、 無農薬で安心・安全な美味しい野菜 ができることを想像すると、自然とワクワクして作業がはかどります。
気づけば あっという間に1時間!
『菌ちゃん農法』で育てる、生命力あふれる野菜たち!
私たちが実践しているのは、 無農薬・無肥料 の 『菌ちゃん農法』 です。
この農法では、 土の中の菌(糸状菌) に枯葉や落ち葉といった 炭素 を与えることで、土の中の環境を変えていきます。
すると、 窒素飢餓 という状態が起こり、植物が育ちにくくなります。
普通の農家さんなら避ける方法ですが、ここで自然の力が働きます。
窒素が不足すると、空気中の窒素を土に取り込む 『窒素固定細菌』 が増殖!
この菌が野菜の根とつながり、 野菜に必要な窒素を送り込んでくれる のです。
まさに 自然の原理 ですね✨
自然とともに生きるということ
畑仕事をしていると、 「人間も自然の一部なんだな」 と実感することがあります。
私たちは 便利な生活のために自然をコントロールしよう としますが、
実は 自然はいつも元に戻ろうとする力 を持っています。
例えば、畑に 除草剤をまくと、逆に虫が増える という現象もその一例です。
自然界では 不足したものを補おうとする働き があるんですね。
農業が教えてくれる、”生きているだけで奇跡” ということ
私たち人間は 広大な宇宙の中に浮かぶ地球のほんの一部 でしかありません。
そんな中で、 日本という国に生まれ、飲食店を経営し、お客様とつながれること は 奇跡 そのもの。
そう思うと、 「生きているだけで幸せ」 という気持ちが湧いてきます😊
もちろん 辛いことや大変なこと もたくさんあります。
でも、その中で 色々な幸せを見つけて、より良い人生を送る ことができたら素敵ですよね✨
エントラ菜園の未来✨
畑仕事をしているだけで、こんなにたくさんの気づきをもらえるなんて…
農業って、すごい!!!!!
今後は 『不耕起農法』 など、新しい農法にも挑戦していきたいと考えています。
また報告しますね!
それでは今日も素敵な1日になりますように!✨
このブログを読んで下さっているあなたに『幸あれー!!!』👍
★『大胆な積極財政で日本に再び持続的な経済成長を!』
★『子供の未来は社会の未来』
★『人と人との気持ちを繋ぐ店』
★『お客様の日常にスパイスを加える店』
★『地域社会に必要とされるレストラン』
◆◆インド料理GARAentra(ガラエントラ)◆◆
GARAentraチャンネル👉https://youtube.com/@garaentra2855
公式ホームページ👉https://garaentra.co.jp/
【営業時間】
昼 11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
夜 17:30~21:00(ラストオーダー20:30)
※金土のみ22:00閉店(ラストオーダー21:30)
※閉店時間の延長についてご相談承ります
【定休日】
3/19(水)
3/27(木)
↓『テイクアウト』やお席のご予約、お問い合わせはコチラ↓
0467-38-6624
コメント