ウーバーや出前館をご利用の皆さまへ✨

店長たけし

ナマステ🙏
茅ヶ崎駅前の隠れ家インドレストラン「GARAentra」店長のたけしです😄
日々、星の評価に一喜一憂しながらも、皆さまに美味しいカレーをお届けできるよう頑張っています!


💡デリバリーが「高い」と感じる理由

多くのお客様から「デリバリーって高いよね」と言われます。
正直、私たちもそう思っています😅
でも、実は高くならざるを得ない理由があるんです。

それは…
デリバリー会社への手数料が40%もかかるという仕組みだからです。


📊具体的にどのくらい違うの?

たとえば、当店の人気メニュー
「バターチキンカレー&ナン」は、Uber Eatsでは1,850円(税込)で販売しています。
店内でお召し上がりいただく場合は1,590円(税込)

では、この1,590円に手数料40%を上乗せするとどうなるでしょう?

1,590円 × 140% = 2,226円

つまり、本来であればこの金額で販売して初めてお店の利益が変わらない計算です。

でも、正直2,200円超のカレーは「高い」と感じますよね?
この価格では、きっと誰も買ってくれません💦


🧾実際の収益構造と手数料の内訳

そこで、私たちは利益をギリギリまで削り、
地域の相場に合わせて1,850円に設定しています。

しかしこの価格から、
手数料40%(約740円)を差し引くと、
お店に残るのは約1,110円

ここからさらに
・原材料費
・人件費
・光熱費
・家賃や通信費
などの経費を差し引くと、ほとんど利益は残りません。

とはいえ、この40%の手数料は、単に「デリバリー会社の取り分」ではなく、
その内訳には次のようなものが含まれています。

  • デリバリー会社のシステム利用料(広告費を兼ねている)
  • 配達スタッフの人件費(マッチングされたスタッフへの報酬)

つまり、この手数料のおかげで、
お店に来られないお客様にも当店の商品を安全かつスムーズにお届けできているのです。

また、もしお店が独自に配達スタッフを雇った場合、
注文が入らない時間でも人件費が発生します。
結果的に、デリバリー会社を利用するより人件費が高くつく可能性もあります。

そう考えると、この40%という手数料は、
「便利さ」と「安心感」を支えてくれる大切なコストでもあるのです。


🧂「安いお店」はどうやって実現しているのか?

中には「カレー&ナンが1,000円前後」のお店もあります。
ですが、値段が安いにはそれなりの理由があります。

・原材料の品質を落としているのか
・人件費や家賃が安いのか
・企業努力で利益を抑えているのか

当店では、安心・安全な原材料を使い、
本場インド人シェフが心を込めて調理しています。
だからこそ、品質を保つためにこれ以上の値下げは難しいのです。


🌱GARAentraの想い

私たちの理念は
「地域社会に必要とされるレストラン」

たとえ小さな一歩でも、地域の皆さんに喜ばれ、
「GARAentraがあってよかった」と言っていただけるように。

デリバリーをご利用いただく際は、
そんな背景を少しだけ思い出してもらえたら嬉しいです😊

今日もあなたの食卓に、
インドのスパイスと笑顔をお届けします🌸

それでは今日も素敵な1日になりますように!✨
このブログを読んで下さっているあなたに『幸あれー!!!』👍

★『大胆な積極財政で日本に再び持続的な経済成長を!』
★『子供の未来は社会の未来』
★『人と人との気持ちを繋ぐ店』
★『お客様の日常にスパイスを加える店』
★『地域社会に必要とされるレストラン』

◆◆インド料理GARAentra(ガラエントラ)◆◆
GARAentraチャンネル👉https://youtube.com/@garaentra2855
公式ホームページ👉https://garaentra.co.jp/

【営業時間】
昼 11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
夜 17:30~21:00(ラストオーダー20:30)
※金土のみ22:00閉店(ラストオーダー21:30)
※閉店時間の延長についてご相談承ります

【イベント出店予定】
●毎月最終金曜の夜はオープンマイク実施
●10/15~21 ラスカ3F催事(改札前)
●10/26 徳洲会祭り出店予定
    同日に店舗内と別会場でマルシェ開催予定
●11/8(土)『清水宏』さんのスタンダンプコメディLIVE開催予定
●12月『ミュージックコンサート』開催予定

【定休日】
毎週火曜日

↓『テイクアウト』やお席のご予約、お問い合わせはコチラ↓
0467-38-6624

コメント

タイトルとURLをコピーしました