当店について

店名の由来

2012年9月7日、茅ヶ崎市中海岸で営業していた『GARA中海岸本店』の支店としてオープン。本店は駅から離れた場所にあり、電車で来店される方にとっては不便な場所であったため、創業者の『より気軽にGARAの料理を味わって頂きたい』という思いから茅ヶ崎駅前にオープンしました。

そして、インドの言葉で家を意味する『GARA』と入口を意味する『エントランス』を合わせてGARAentra(ガラエントラ)と名付けられました。

その後、残念ながら本店は建物の老朽化のために閉店しましたが、現在は『GARAentra』として独立して経営しております。

お客様には『我が家にお招きし、ゆっくりとした時間を過ごしていただける』ような店舗づくりを心がけており、『居心地が良く時間を忘れてつい長居してしまう』お店を目指しています。

また、当店は本店とはコンセプトの違う店で『お酒に合う料理』をメインに構成されたメニューを提供しており、ご家族やご友人同士、カップルでのご利用が多いですが、お1人様のご利用も大歓迎ですので、お気軽にご来店下さいませ。

ぜひ、あなたも異国情緒漂う店内の雰囲気を感じつつ、お酒やドリンクを飲みながらお食事をお楽しみくださいませ。

お店の紹介

当店は2013年10月30日に惜しまれつつ閉店した『GARA中海岸本店』を起源にもつインド料理店の1つで、2012年9月に茅ヶ崎駅前で開業して以来、現在12年目を迎えております。

当店の企業理念は【地域社会に必要とされるレストラン】を掲げ、地域に根付いた愛されるお店を目指しています。

また、コロナ禍でも変わらずご利用頂いたお客様や、行政からの支援を受けて今でも何とか営業ができることに感謝するとともに、その恩返しとして社会貢献を積極的に行うようになりました。

特に力を入れているのは『こども食堂への食事提供』です。今や社会問題となっている『子供の相対的貧困』に対して、地域の飲食店だからこそできる支援を行っております。なお、この活動は決して一時的なものではなくお店が続く限り継続してまいります。

またその他の活動として『アーティスト応援』『ミュージシャン応援』『スタッフ応援』『フードサイクリング』を含む9つのプロジェクトを行っております。

良質なスパイスを使用

当店でご提供する全ての料理には良質なスパイスが使われており、日本人の味覚に合うよう独自にブレンド、また化学調味料や防腐剤・保存料などの添加物を一切使わず、スパイスの効果により素材の旨味を最大限引き出しておりますので、体にとっても優しいのです。

テイクアウト・デリバリー

本当は店内で出来立ての料理を楽しんで頂きたいのですが、なかなか店内でお食事することが難しい方や、ご自宅でゆっくりとお食事されたい方もいらっしゃるかと思い、『Uber eats』と『出前館』でテイクアウト・デリバリーというかたちでお食事を提供させて頂いております。

現在取組んでいる主なプロジェクト

●子供食堂応援プロジェクト
1年に1~2回の頻度で茅ヶ崎市内の子供食堂に食事提供をしています。
お店に設置している『子ども食堂募金箱』には、当店の取組みに共感して下さったお客様が募金をして下さっていて、感謝の気持ちでいっぱいです。
私達は子供食堂へ食事提供をして終わりではなく、今後日本社会が世界水準並みに経済成長し国民1人1人が豊かになることで、子供食堂が必要無くなるような社会を目指していますが、現時点で『子ども食堂』は子供の命を守るために絶対に必要な取り組みだと考えています。

●アーティスト応援プロジェクト
アーティストさんに活躍の場を提供するために、店内の壁や展示スペースを無料でお貸ししています。
3ヶ月毎に違う作家さんが作品を飾って下さるので、お店の雰囲気もガラッと変わりお客様にも好評です。
気に入った作品があったらご購入頂くこともできますので、お気軽にお声掛けください。

●ミュージシャン応援プロジェクト
プロのミュージシャンの方をお招きして毎月『ウクレレ・ギター教室』を開催しています。
👉ウクレレ・ギター教室の生徒さん募集!!! | 【公式】インド料理GARAentra(ガラエントラ)茅ヶ崎駅前店

●スタッフ応援プロジェクト
当店で勤務するスタッフさんがヨガインストラクターの資格を取得したので、毎月お店でヨガ教室を開催してもらっています。

●ゴミ拾いプロジェクト
毎朝店舗周辺(茅ヶ崎駅前)のゴミ拾いをしています。

●フードサイクリングプロジェクト(協力)

お店から出る生ごみを焼却処分せず、全て『堆肥(コンポスト)』にしています。
生ゴミは水分を多く含むため焼却に時間がかかり、多くの二酸化炭素を発生させます。
当店では2021年3月より農家さんとお花屋さんと一緒に堆肥作りを行っており、今後は作った栄養豊富な堆肥を使った畑で収穫された無農薬有機野菜を仕入れ、お店で使用することでフードサイクリングを実現します。

●田んぼプロジェクト(協力)

●有機農家さん応援プロジェクト
朝採れの有機野菜を生産する有機農家さんが集まって、定期的な『朝市』を開催予定です
※現在企画中です

●TPPトッププラムプロジェクト(梅干作り)

毎年自家製の梅干を作ってます

●妊婦さん応援プロジェクト

第1弾はこちら👉母子手帳又はマタニティマークのキーホルダーご提示でランチドリンク変更無料😌 | 【公式】インド料理GARAentra(ガラエントラ)茅ヶ崎駅前店

タイトルとURLをコピーしました