公式Instagram👉https://www.instagram.com/suzuki_chaho1926/
ナマステ🙏
今までほうじ茶の『ほうじ』の意味が分かっていなかった茅ヶ崎駅前のインドカレー屋さんGARAentra店長のたけしです🤗
【引用】
「焙じる(ほうじる)」は、火であぶってからからになるまで熱する意。 「焙ずる」とも。 「炒める」は、少量の油を使って焦げつかないように熱する意。
月1回のペースで朝活をさせて頂いているエメロードの『鈴木茶舗』さんに行ったところ、店内に古くて大きな機械が置いてありました。
なんだこれ?
と思って店主さんに聞いてみたら『ほうじ機ですよ』と返ってきました。
私『ほ、ほうじき???』
『ナンですかそれ?』
店主『・・・。』
店主『緑茶の茶葉をほうじ茶にする機械です』
私『!!!????😮』
『ほうじ茶って緑茶の茶葉を使っているんですか!!!』
というかんじで恥ずかしながら46歳にして初めてほうじ茶は緑茶であることを知りました💦
ほうじ茶は専用の茶葉があるのだと思っていて、まさか緑茶を焙じて(コーヒーでいう焙煎ですかね)ほうじ茶ができあがるとは考えたこともありませんでした💦
やはり専門店の店主さんとお話るすることって大切ですね。
ちょっとしたことでも勉強になります!!!
それでは今日も素敵な1日になりますように!✨
このブログを読んで下さっている皆様に『幸あれー!!!』👍
★『大胆な積極財政で日本に再び持続的な経済成長を!』
★『子供の未来は社会の未来』
★『人と人との気持ちを繋ぐ店』
★『お客様の日常にスパイスを加える店』
★『地域社会に必要とされるレストラン』
◆◆インド料理GARAentra(ガラエントラ)◆◆
GARAentraチャンネル👉https://youtube.com/@garaentra2855
公式ホームページ👉https://garaentra.co.jp/
【営業時間】
昼 11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
夜 17:30~21:00(ラストオーダー20:30)
※金土のみ22:00閉店(ラストオーダー21:30)
※閉店時間の延長についてご相談承ります
◎毎日17:30~19:00はハッピーアワーで各種アルコールが300円.!!!
【定休日】
毎週火曜日
↓『テイクアウト』やお席のご予約、お問い合わせはコチラ↓
0467-38-6624
コメント